Судья Уголовной палаты Кассационного суда РА

Сержик Сергеевич Аветисян

Родился в 1966 году в Таширском районе

ОБРАЗОВАНИЕ

В 1983 году поступил на механико-математический факультет Ереванского государственного университета.

В 1986 году поступил на военно-юридический факультет Краснознаменного военного института Министерства обороны СССР (г. Москва), который в 1991 году окончил с отличием.

31 марта 2005 года защитил докторскую диссертацию в области уголовного права в профессиональном совете Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации, имеет ученую степень доктора юридических наук России и Армении. .

Решением Высшей квалификационной комиссии при Правительстве РА от 26 июня 2008 года присвоено ученое звание профессора по специальности «Правоведение».

Решением Ученого совета Российско-Армянского университета от 6 сентября 2011 года присвоено звание «Заслуженный профессор университета».

ОПЫТ РАБОТЫ

Указом Президента СССР от 4 августа 1991 года назначен судьей 59-го военного трибунала 7-й армии Закавказского округа, дислоцированного в Армении.

26 апреля 1995 года избран Верховным Советом Армении судьей коллегии по военным делам Верховного суда.

Указом Президента Республики Армения от 15 августа 1997 года назначен председателем судебной коллегии по военным делам Верховного Суда, заместителем Председателя Верховного Суда Республики Армения. указом от 18 декабря 1997 г., также член президиума Верховного суда.

С августа 1998 года в связи с роспуском Верховного Суда РА исполнял временные обязанности начальника надзорной службы Министерства юстиции РА.

Указом Президента Республики Армения от 5 января 1999 года назначен судьей Апелляционного суда по уголовным и военным делам Республики Армения.

Указом Президента Республики Армения от 20 июня 2012 года назначен судьей Уголовной палаты Кассационного суда Республики Армения.

С 2016 по 2018 год занимал должность председателя Уголовной палаты Кассационного суда Республики Армения, а в настоящее время является судьей того же суда.

С 1999 по 2004 год он был членом Совета юстиции Республики Армения.

С 1995 года занимается научной и педагогической деятельностью. Преподавал в Ереванском государственном университете, Академии управления и других вузах. С 2004 года преподает в

Российско-Армянском университете.

В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию в Ереванском государственном университете, связанную с комплексным исследованием военных аспектов уголовного права Армении и разработкой, и представлением новой теоретической модели воинских преступлений.

В 2016 году назначен председателем армянского представительства региональной общественной организации «Союз криминалистов и криминологов».

ИНЫЕ СВЕДЕНИЯ

После окончания первого курса в 1984 году был призван на военную службу.

С 1993 года продолжил военную службу в Управлении контрактов и внешних связей МО РА в должностях группового офицера, старшего офицера, начальника управления (имеет воинское звание подполковник юстиции запаса).

Указом Президента Республики Армения от 3 сентября 2011 года по случаю Дня независимости Республики Армения Сержик Аветисян за вклад в развитие судебной системы награжден медалью «Мхитар Гош».

Решением Ученого совета Российско-Армянского университета от 13 сентября 2016 года награжден золотой медалью.

Приказом Министра образования и науки РА N 934-А/2 от 24 сентября 2016 г. С. Аветисян включен в список бенефициаров конкурса "Эффективный исследователь - 2016".

Указом Президента Республики Армения от 7 сентября 2017 года в связи с 20-летием со дня основания Армяно-Российского университета за заслуги в значительный вклад в развитие юриспруденции и укрепление законности.

Согласно приказу министра образования и науки РА N 568-А/2 от 6 июня 2018 г., С.Аветисян включен в список бенефициаров конкурса "Эффективный исследователь-2017".

Является автором 120 научных, учебно-методических работ, в том числе 10 монографий, 5 учебников и учебных пособий, более 90 научных статей и международных отчетов, которые были опубликованы в Ереване, Москве, Санкт-Петербурге, Будапеште, Германии, Нагорном Карабахе.

Он также является соавтором «Энциклопедии уголовного права», изданной впервые в Санкт Петербурге в 35 томах.

28 декабря 2011 года приказом Председателя Высшей квалификационной комиссии при Правительстве РА назначен председателем 063 Профессионального юридического совета Российско-Армянского университета.

Приказом Министра образования, науки, культуры и спорта РА от 6 марта 2020 года № 299-А/2 в должности судьи Кассационного суда РА включен в состав список бенефициаров конкурса «100 высокоэффективных исследователей-2018», осуществляемого за счет средств Государственного бюджета Республики Армения.

Разработка веб-сайта Кассационного Суда Республики Армения была осуществлeна при поддержке программы Совета Европы "Поддержка реформы уголовного правосудия и гармонизация применения европейских стандартов в Армении", софинансируемой Европейским союзом и Советом Европы. Содержание и точки зрения, представленные на веб-сайте Конституционного Суда Республики Армения, ни при каких обстоятельствах не могут рассматриваться как официальные точки зрения Европейского Союза и Совета Европы.